. .

Прошивка Tronxy X3

Записываем значение на экране. Но и здесь у меня особо не сложилось. Сменить придётся вот по этой формуле взято здесь http: Перед печатью, когда вы запустили процесс печати и голова готова уже печатать или юбку или плот, протолкните вручную в экструдер пруток.

Инструкция по прошивке Tronxy X3

  1. Скачиваем и устанавливаем AndroidAPKdriver.exe и набор ADB утилит.
  2. С помощью кабеля подключаем Tronxy X3 к компьютеру, проверяем в "Диспетчере устройств" наличие нашего гаджета.
  3. Запускаем коммандную строку из папки C:\FastBoot и далее выполняем программу fastboot.exe для начала процесса прошивки Tronxy X3.

Путь в 3D печать "Своими руками"

И не ошибся, при установке этих узлов так и надо, чтобы одно отверстие получилось слева, а другое справа, учтите. Интерпретировать верно я ее не смог, поэтому ошибся и в результате перебирал приводы, что после их установки, скажем так, не очень. Зато изобрел небольшой лайфхак: В общем, будете собирать приводы оси Z, имейте в виду, что у этой и аналогичных моделей отверстия поменьше должны оказаться с внешних сторон принтера. Но нет, по факту хватает ста граммов, что, конечно, прошивка Tronxy X3 плюс конструкции — иначе и спиться недолго.

В итоге на сборку принтера я потратил порядка шести часов. А так как эти шесть часов закончились в половине четвертого утра, то первое включение и выравнивание я отложил на другой день. Чтобы, значит, на свежую голову.

Первое, чему я удивился на тот самый другой день — принтер включился. Другой на моем месте побежал бы обниматься с зеркалом и жать правую руку левой, но я не настолько сентиментален, поэтому сразу приступил к выравниванию стола и печатающего узла.

Делал это так же по инструкции, прилагаемой к принтеру. И хочу сказать, что это было не очень просто — не столько по причине муторности процедуры, сколько по причине ужасающего китайского английского. У меня от одного только rise down припадок чуть не случился. Это я потом в приступе перфекционизма решил перенастроить и чуть не убил принтер. Зато со второго раза выработал более-менее комфортную для себя процедуру, которой и хочу поделиться. По этой причине приведу и два других варианта из интернета.

В целом достаточно закрутить, чтобы винт только-только появился с обратной стороны гайки. Я дополнительно воспользовался строительным уровнем, чтобы заодно выставить стол. Не знаю, нужно или нет, но опять некстати этот перфекционизм. На всякий случай проверяем положение печатающего узла по строительному уровню. В отличие от стола, здесь это актуально: Пройтись придется несколько раз по кругу, поскольку одна регулировка влечет за собой другую. Сразу скажу, идеально у меня не получилось.

Субъективно — выпирает центр стола. То ли геометрия пластины нарушена, то ли шпильки в основании кривые, то ли еще что-то в этом роде.

Ну или все же руки кривые, как знать. На этом базовое выравнивание завершено, можно приступать к самому интересному — настройке автоматического выравнивания. Здесь оно имеет свою специфику, которая отражается и на конструкции принтера.

Так, для выравнивания применяется индуктивный датчик приближения, аналогичный вот. Отсюда и обязательный алюминиевый стол — на стекло датчик в принципе реагировать не. Датчик, точно как в описании принтера: Теоретически ценители стекла могут не отказывать себе в удовольствии даже с этим датчиком — при условии, что стекло будет довольно тонким, а под ним — фольга. Но я не проверял. Итак, калибровка с индуктивным датчиком.

Индикатор на датчике должен загореться. Поднимаем датчик наверх, наблюдая за его ходом: Тогда сдвигаем датчик вниз, к исходному положению, фиксируем винтами индикатор горит.

Записываем значение на экране. Здесь заносим значение из предыдущего пункта за минусом 0,3. Вы не поверите, но именно этот момент был самым головоломным. Потому что в инструкции формула выглядит так: Но при этом мало понятно, что такое Z0.

И только исследование интернета дает намек на то, что Z0 — это положение печатающей головки, как его понимает принтер. И получать его надо не иначе как специальной командой в терминале то есть подключая принтер к компьютеру.

К компьютеру я принтер пока принципиально подключать не хотел — мне хватило и мучений по поводу выбора слайсера. Сначала выставить датчик приближения на высоте мм над кончиком сопла. А потом по списку: От себя добавлю, что китайцы не просто так советуют делать Save memory, а потом — Load memory. По их мнению Load как раз активирует новые настройки, и я склонен согласиться. ПЕЧАТЬ Сразу хочу сказать, что лучше печати, чем после первой калибровки и до последующих попыток добиться совершенства у меня не получалось.

Кубик вышел хорош практически с первого раза. Можете сказать, что так себе — поверю, потому что не умею. Но это чтобы понимать, что я считаю хорошим и почему думаю, что лучше бы ничего больше и не трогал. Процесс печати Для тех, кто, как и я пропустил первые три серии, рассказываю краткое содержание: Модель может быть либо готовая, либо мы ее рисуем сами в 3D-редакторе.

Во-вторых, модель должна быть в определенном формате. В третьих, даже готовую модель в STL нельзя отправить на печать. Предварительно ее надо превратить в машинный код, понятный принтеру. Для этого служит отдельная программа слайсер. И только после того, как модель будет обработана слайсером, можно печатать. Так что по порядку. Выбираем 3D-редактор Редакторов, где нарисовать модель — море. На я за разумное время так и не смог понять, что лучше всего для новичка и уже почти взялся за OpenSCAD.

Хорошо, что тут внезапно выяснилось: Ищите 3D Builder в меню Пуск и обрящете. Но если взять два объекта, свести, а потом свести их с третьим — то все отлично. Но если быть честным, то после откровений SexyCyborg мне действительно больше по душе онлайновый Tinkercad.

Откровения — это то, что ей, якобы самой больше всего нравится Tinkercad. Наконец, есть сервисы, которые чисто теоретически позволяют получить 3D-модель из серии фото и даже даже!!! К первым относится Autodesk D Catch. Здесь нужно сделать порядка 40 фото объекта: Можно больше, можно чуть меньше. Перезапускаете софт — и. Впрочем, мне это не помогло. То есть, в онлайн программа перешла, фото на сервер загрузила, а модель скачать не смогла. Причем все это мышкой.

Примерно так это видят авторы софта: Но и здесь у меня особо не сложилось. Тем не менее, ссылочку оставлю — пусть. Готовые модели Если не хочется рисовать свои изделия — добро пожаловать в Thingiverse. Здесь можно найти буквально все — начиная с палочек для мыльных пузырей и заканчивая теми же 3D-принтерами.



  • 05.09.2017 , 09:55
  • Просмотры: 374

© 2017 211shap.ru

Прошивки для Андроид.